大根の皮1本
塩小さじ1/2
しょう油大さじ1/2
酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
こんぶだし小さじ1/2
作り方
1.大根の皮に塩を振り、さっと水洗いして水気をしぼる
2.袋に大根の皮を入れ、酢、砂糖、こんぶだしを加えて揉む
3.冷蔵庫で30分以上おいたら完成
はしのえみさんの、その他の大根レシピは簡単レシピにのってます。
1回戦の山口もえさん対スピードワゴン
山口もえさんは、時間節約レシピ!勝利でしたね。
トロトロのホワイトソースが簡単に!
コーンスープの香りが絶賛!真似したいレシピでした。
◎ぱぱっとクリームコロッケレシピ
材料
コーンスープの素1袋
小麦粉大さじ4
牛乳200cc
春巻きの皮4枚
卵1個
パン粉、揚げ油各適宜
作り方
1.ボールにコーンスープの素、小麦粉を入れる
2.牛乳を入れ、のばしながら混ぜていく
3.3分電子レンジでチンする クリーム完成
4.熱々のクリームを、春巻きの皮にのせて、折りながら巻いていく
5.卵液とパン粉を付けて油で、キツネ色に揚げる
2回戦目は、山口もえさん 対 城咲仁さん
城咲仁さんの勝利でしたね。残念!
山口もえさんは、海鮮もっちりおこわ
電子レンジでおこわが作れる時間節約時短ワザレシピ!
残ったビールと塩辛が決め手
◎海鮮もっちりおこわレシピ
材料
木綿豆腐半丁
柿の種
米
ごま油
白ゴマ
大葉
作り方
1.ボールに豆腐を入れて潰していく
2.柿の種を入れ、米とごま油を入れる
3.塩辛とビールを混ぜたものを、(2)に入れる
4.ラップをふんわりかけて、電子レンジでチンをする
※時間は不明でした
5.しっかりと混ぜ合わせて、白ゴマと刻んだ大葉を散らして完成
★凄い食材ですね〜初めて見るお料理でした。
もっちりして、美味しいそうです。ビックリ!
作り方
1.ボールにカレー粉を入れる
2.トマトジュース、ツナ缶を汁ごと入れる
3.インスタント珈琲と片栗粉を入れ、スプーンで軽く混ぜる
3.電子レンジで2分チンする
4.食パンの耳を取る
5.電子レンジからボールを出し、カレールウを混ぜる
6.パンの上にタップリカレールウを塗る
7.パンとパンの端を手で潰して封をする
8.熱々オーブンに入れて、コンガリと焼き目を付ける
インスタント珈琲は、美味しさを引き出す成分が入っているそうです。
簡単で、真似しやすいカレーパン!
作って見たい一品でした。
簡単ピザレシピ(レシピ名が違うかも)
(材料は表示されなかったので適宜です)
材料
パンの耳適宜
豆腐1/3
とろけるチーズ
ケチャップ
ミックスベジタブル
作り方
1.パンの耳をちぎってビニールの袋に入れていく
2.豆腐1/3を入れて、丁寧にもみこむ
3.クッキングペーパーの上に、平らに成型する
4.ケチャップ、とろけるチーズをのせていく
5.ミックスベジタブルをのせる
6.オーブントースターで約8分焼いて完成
子供達に必要なカルシウムバッチリ!
固いパンの耳に、柔らかい豆腐を足して、新たな食感を!
彩りも良く、凄いアイデアですね。
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作り方
1.大根に隠し包丁で切り込みを入れて、キッチンペーパーをのせる
2.麺つゆと、辛しをまぜたものをかけて、レンジで5分加熱する
3.トマトは中身をくり抜き、内側にゆずこしょうを塗る
4.ビニール袋に、豚ひき肉、青ねぎ、から揚げ粉を入れて揉む
5.(4)をトマトの中に入れる
6.電子レンジから、大根を出し、ちくわに(4)を詰めたものを追加する
7.大根にかけた汁をトマトとちくわにかけて、キッチンペーパーをして3分加熱する
8.トマトの中身と酢、塩を混ぜ、出来上がったおでんの上にトッピングしていく
■いよいよ決勝!ほっしゃんは、揚げないサクサクコロッケ!
ある食材を利用して、サクサクの揚げないコロッケが!!
決勝で、友近さんの魚肉れんこんいそべ焼きに負けちゃいました。
(材料は表示されなかったので適宜で)
◎揚げないサクサクコロッケレシピ
材料
じゃが芋
シーチキン
マヨネーズ
こしょう
から揚げ粉
牛乳
餅フォンデュ
作り方
1.じゃがいもをラップで包んで3分加熱する(皮ごと水つき)
2.シーチキンにマヨネーズ、こしょうをして、混ぜる
3.じゃが芋をラップの上から、手でおして、皮を取る
4.ビニール袋にじゃが芋を入れ、唐揚げ粉、牛乳を入れる
5.手でよく揉んで、袋から出し丸く成型し、中央に(2)を詰める
※くぼみをあけて、スプーン1位入れていく
6.コーンフレークをボールに入れて、(5)を付けていくコロッケ完成
7.餅フォンデュにケチャップを入れて混ぜる
8.皿に、ソースをかけて、(2)の残りを飾る
9.コーンフレークのコロッケを飾り完成
電子レンジだけの時間節約レシピ
コーンフレークがサクサクして、じゃが芋とピッタリ
美味しいといわれてましたが!甘くないのかな?
◎魔法の照り焼きチキン丼レシピ
材料
こうや豆腐2個
(調味料1)
ガラスープ、水、しょうが、はちみつ各大さじ1
(調味料2)
醤油、料理酒、蜂蜜
作り方
1.こうや豆腐を水につける
2.(調味料1)を混ぜて、こうや豆腐をつける
3.(調味料2)を混ぜる
4.味の付いたこうや豆腐に片栗粉をまぶす
5.フライパンに油をひいて、こうや豆腐を揚げ焼きする
6.こうや豆腐を返して、油を足し焼き続ける
7.火を止めて、フライパンをフキンの上で冷やす
※熱いうちにタレを入れると焦げくさくなるので冷やす
8.(調味料2)を入れ、こうや豆腐に絡める
9.キャベツを千切りしたものを皿にのせる
10.こうや豆腐を食べやすい大きさに切りのせる
11.マヨネーズを上から、かける
★コウや豆腐、お麩と、北斗晶さんの得意のかさ増し料理!
節約にも良いし、ダイエットにも良さそうです。