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エコと節約を考え、毎日の暮らしを快適にしたいと思います。
テレビ情報でエコ、節約に関する事も記録していきたいと思います。
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節約エコレシピ名人 北斗晶さんレシピ

エコと節約を考え、毎日の暮らしを快適にしたいと思います。
テレビ情報でエコ、節約に関する事も記録していきたいと思います。
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節約エコレシピ名人SP 9月30日放送
優勝するのは、北斗晶さんと思いきや!!友近さんでしたね〜。

北斗晶さんの節約レシピは、安い食材でボリュームアップ!
準決勝で、友近さんのまるごとレタス鍋に負けてしまいました。

北斗晶さんのレシピ
◎お肉3倍とんかつレシピ
材料
豚ロース薄切り肉4枚
車麩小判6枚
塩、こしょう各少々
おろしにんにく少々
天麩羅粉、パン粉、揚げ油、とんかつソース各適量

作り方
1.ボウルに水、塩、にんにくを混ぜ麩を戻す
2.薄切り肉を2枚ずつ広げて、まな板の上で平たくのばす
3.肉に塩、こしょう、にんにくをまぶし、絞った麩を2枚ずつ重ね肉で挟む
4.水で溶いた天麩羅粉を端に塗り、くっつける
5.水で溶いた天麩羅粉にくぐらせ、パン粉をつけ油で揚げる


◎固焼きそうめんレシピ
材料
そうめん4束(半分に折る)
サラダ油適量
干ししいたけ2枚(水で戻す)
切干大根3本(水で戻す)
ちくわ1本
長ネギ1本
にんじん2
おろししょうが小さじ2
醤油大さじ1強
水溶き片栗粉適量

作り方
1.干ししいたけ、切干大根を汁ごと鍋に入れて、ちくわ、人参、長ネギを入れて煮る
2.鍋が沸いたら、そうめんを入れて、軽くゆでて水気を切っておく
3.フライパンに多目の油を入れ熱し、そうめんを広げて入れ両面を揚げる
4.きつね色になったら、取り出す
5.(2)の汁に、醤油、しょうがを加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6.揚がったそうめんに、かけて完成

芸能人の方も節約料理するんですね〜。
準決勝まで残ったレシピ (材料の分量はテレビに表示されないので勘です)

◎魔法の照り焼きチキン丼レシピ
材料
こうや豆腐2個

(調味料1)
ガラスープ、水、しょうが、はちみつ各大さじ1
(調味料2)
醤油、料理酒、蜂蜜

作り方
1.こうや豆腐を水につける
2.(調味料1)を混ぜて、こうや豆腐をつける
3.(調味料2)を混ぜる
4.味の付いたこうや豆腐に片栗粉をまぶす
5.フライパンに油をひいて、こうや豆腐を揚げ焼きする
6.こうや豆腐を返して、油を足し焼き続ける
7.火を止めて、フライパンをフキンの上で冷やす
※熱いうちにタレを入れると焦げくさくなるので冷やす
8.(調味料2)を入れ、こうや豆腐に絡める
9.キャベツを千切りしたものを皿にのせる
10.こうや豆腐を食べやすい大きさに切りのせる
11.マヨネーズを上から、かける

★コウや豆腐、お麩と、北斗晶さんの得意のかさ増し料理!
節約にも良いし、ダイエットにも良さそうです。

環境に優しくエコを考えながら、毎日の生活に節約も取り入れて行こうと思います。 お給料は、上がる事なく下がる一方です。支出をどのようにしたら、下げれるか?色んな節約情報を見て勉強して賢い主婦を目指していこうと思います
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